Biotecnologia e o Homem: Saúde, alimentação e reprodução
CN01032 – BIOTECNOLOGIA E O HOMEM: SAÚDE, ALIMENTAÇÃO E REPRODUÇÃO
CARGA HORÁRIA: 68 h - CRÉDITOS: 04
EMENTA: O uso de organismos vivos ou parte deles, para a produção de bens e serviços. Noções sobre diferentes técnicas de engenharia genetica usadas na agricultura, reprodução e na fabriação de alimentos que faz uso da informação genética, incorporando técnicas de DNA recombinante.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
1- Significado da Biotecnologia
2- Célula como unidade dos seres vivos
3- Ácidos nucléicos e genes: estrutura e funcionamento
4- Teoria cromossômica da herança
5- Células e cromossomos como agentes biológicos
6- Diversidade microbiana
7- Tecnologia do DNA recombinante
8- Engenharia genética: técnicas laboratoriais
9- Aplicações biotecnológicas: agricultura, pecuária, meio ambiente, saúde, etc
Biblografia Básica
1. MOSER, ANTONIO. Biotecnologia e Bioética. Ultima Edição. Ed. Vozes.
2. WEINBERG, R. A. A Biologia do Câncer. Ultima Edicao. Ed. Artmed.
3. RIFKIN, Jeremy. O Século da biotecnologia. São Paulo: Makron Books, 1999.
4. VALLE, Sílvio; TEIXEIRA, Pedro (Orgs). Biossegurança: uma abordagem multidisciplinar. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2000
5. SCHRAMM FR, BRAZ M, organizadores. Bioética e Saúde: Novos Tempos para Mulheres e Crianças? Rio de Janeiro: Editora Fiocruz; 2005. 276 pp
Bibliografia Complementar
1. Convenção sobre Diversidade Biológica (Artigo 2. Utilização de Termos)." Nações Unidas. 1992.
2. Bunders, J.; Haverkort, W.; Hiemstra, W. "Biotechnology: Building on Farmer's Knowledge". Macmillan Education, Ltd, 1996. ISBN 0-333-67082-5
3. Henco, A. International Biotechnology Economics and Policy: Science, Business Planning and Entrepreneurship; Impact on Agricultural Markets and Industry; Opportunities in the Healthcare Sector.
4. MALAJOVICH, M.A. Biotecnologia. 1a. edição. Ed. Axcel Books, 2004.
Redes Sociais