Química orgânica e o ser humano
CN01024 – QUÍMICA ORGÂNICA E O SER HUMANO
CARGA HORÁRIA: 68 h - CRÉDITOS: 04
EMENTA: Aspectos gerais da química orgânica no dia-a-dia (desde as origens até o futuro da química orgânica), Macromoléculas: nutrientes, aminoácidos e proteínas, lipídios, carboidratos e ácidos nucléicos. Micronutrientes: vitaminas e sais minerais. Aromas e Sabores. Venenos e Toxinas.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
1- APRESENTAÇÃO DA QUÍMICA ORGÂNICA
1.1- As origens
1.2- O nascimento da Química Orgânica
1.3- O desenvolvimento da Química Orgânica
1.4- A Química Orgânica nos dias atuais
1.5- O futuro da Química Orgânica
2- NUTRIENTES, AMINOÁCIDOS E PROTEÍNAS
2.1- Introdução
2.2- Digestão
2.2.1- As enzimas digestoras
2.2.2- Tubo digestório
2.2.3- O destino dos alimentos
2.3- Aminoácidos e Proteínas
2.3.1- Proteínas
2.3.2- Hidrólise das proteínas
2.3.3- Caráter anfótero de um aminoácido
2.3.4- Os vinte aminoácidos mais comuns
2.3.5- Aminoácidos essenciais
2.3.6- Estrutura e classificação das proteínas
2.3.7- Proteínas conjugadas
2.3.8- Desnaturação
2.3.9- Enzimas
2.3.10- Fenilcetonúria
2.3.11- Ácidos Nucléicos DNA e RNA – O Projeto Genoma Humano
2.3.12- Estrutura de Watson e Crick
2.3.13- Nucleosídeo
2.3.14- Estrutura do DNA
3- LIPÍDIOS, CARBOIDRATOS E ÁCIDOS NUCLÉICOS
3.1- Lipídeos
3.1.1- Ácidos Graxos
3.1.2- Glicerídeos ou Glicérides
3.1.2.1- Extração de óleos vegetais
3.1.2.2- Propriedades químicas: a) Saponificação; b) Adição de iodo; c) Hidrogenação; d) Rancificação
3.1.3- Cerídeos ou ceras
3.1.4- Óleo e gordura animal
3.1.5- Óleo e gordura vegetal
3.1.6- Lipídios complexos
3.1.7- Glicolipídios
3.1.8- Lipídios não saponificáveis – esteróides
4-CARBOIDRATOS
4.1- Tipos de glicídios
4.1.1- Monossacarídeos
4.1.2- Oligossacarídeos
4.1.3- Polissacarídeos
4.2- Estruturas dos monossacarídeos
4.2.1- Alguns glicídios importantes: glicose, glucose ou dextrose; frutose ou levulose; sacarose; celulose; amido; glicogênio
4.3- Aminoaçúcares
4.4- Adoçantes artificiais
5- VITAMINAS E SAIS MINERAIS: MICRONUTRIENTES
5.1- Vitaminas
5.2- Sais Minerais
5.3- Cadeias e teias alimentares
6- AROMAS E SABORES
6.1- Ésteres e ação flavorizante
6.2- Ácidos carboxílicos na natureza
6.3- Mecanismos do olfato
6.4- Substâncias/sabores
6.4.1- Aspartame
6.4.2- Ácido cítrico
6.4.3- Quinino
6.4.4- Capsaicina
6.4.5- Mentol
6.5- Química e organismo
6.5.1- Cheiro do suor
6.6- A química da beleza
7- VENENOS E TOXINAS
7.1- Alguns experimentos com substâncias tóxicas
7.2- Alguns venenos sintéticos
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
1. FELTRE, R. Química Orgânica. Vol. 3. 4ª ed. Ed. Moderna Ltda. São Paulo, 1997.
2. FONSECA, M.R.M. Química Integral. 2º Grau. Vol. Único. Ed. FTD. São Paulo, 1993.
3. LEMBO, ª Química – Realidade e Contexto. Vol. 3. Ed. Ática. São Paulo, 1999.
4. SARDELLA, A. Química – Série Novo Ensino Médio. Vol. Único. Ed. Ática. São Paulo, 2000.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
1. SARDELLA, A. Curso Completo de Química. 2ª ed. Vol. Único. Ed. Ática. São Paulo, 1999.
2. USBERCO, J. e SALVADOR, E. Química. Vol. 3. Ed. Saraiva. São Paulo, 1999.
3. NOVAIS, V.L.D. Química: Ensino Médio. Vol. 3. Ed. Atual. São Paulo, 2000.
4. KOTZ, J. e TREICHEL JR., P. Química e Reações Químicas. Vol. 1 e 2. Tradução de Horácio Macedo. LTC. Rio de Janeiro, 1998.
5. SNYDER, C.H. The Extraordinary Chemistry of Ordinary Things. John Wiley & Sons, Inc. New York, USA, 1995.
6. FINE, L. W. e BEALL, H. Chemistry of Engineers and Scientists. Saunders College Publishing, Chicago, USA, 1990.
7. ALLINGER, N. et allii. Química Orgânica. 2ª ed. Ed. Guanabara Dois. Rio de Janeiro, 1982.
8. BRASIL. MEC. Parâmetros Curriculares Nacionais. Primeiro e Segundo ciclo do Ensino Fundamental. Ciências
Redes Sociais